Андрей Максимов решил подвести итоги театрального сезона. «Если ты не подводишь итоги, то итоги подводят тебя», - так поговаривает режиссер. А итоги абсолютно субъективны. Андрей признался, что в театр он ходит только тогда, когда приглашают, потому и не объективен. Лично для режиссера прошедший сезон выдался самым успешным – целых три премьеры! В русскоязычном театре ZERO в Израиле поставили его пьесу «Пастух» - ироничную фантасмагорию о Ленине. В Туле молодые актеры поставили пьесу режиссера «Сон императрицы», которая рассказывает о странной семье Екатерины Великой и Петра III, ее единственного законного мужа. А в Театре Моссовета сам Андрей Максимов поставил пьесу Дм. Мережковского «Гроза прошла».
Как отметил режиссер, когда ты сам репетируешь или знаешь, что твою пьесу репетируют – ты превращаешься в зрителя и по-новому смотришь на это.
В таком состоянии особенно радуют спектакли, глядя на которые забываешь про свои профессии и становишься зрителем, погружаешься в спектакль и долго в нем живешь. Таким для Андрея Максимова стали постановки «Поминальная молитва» в Ленкоме Марка Захарова и «Саломея» в Большом театре.
Помимо этих постановок есть еще много замечательным режиссерских работ. Для него хороший режиссер – это тот, кто умеет нескучно рассказать историю и в чьих спектаклях нет актерских провалах. Например, Владимир Иванов в «Мертвых душах». По мнению Андрея, эта работа – учебник режиссерского мастерства.
В этом сезоне несколько театров обрели новых худруков. Театры заработали по-новому и очень активно. Очень необычные и спорные события происходят в горьковском МХАТе, который возглавил Эдуард Бояков. Еще одним прекрасным примером является Владимир Машков, удерживающий высокую планку театра Табакова. В «Современнике» начал спокойную работу Виктор Рыжаков, совмещая традиции прежнего театра и собственные взгляды.
Ставя спектакль в пандемию Андрей Максимов видел, как тяжело театр переживает непростой период. Но он справился! Так что впереди ожидаются только прекрасные новости!