Премьера стала невероятно успешной, вызвала настоящий восторг зрителей и одобрение критиков. В спектакле участвовал «золотой» актерский состав: Папанов, Васильева, Миронов, Ширвиндт, Мишулин, Державин, Менглет – весь цвет Театра сатиры того времени.
Одна из самых известных комедий Гоголя рассказывает о небольшом уездном городе. Новость о прибытии ревизора буквально повергает в панику городничего и нечестивых чиновников.
Как отметил тогда режиссер Валентин Плучек, он ставит не просто пьесу, а именно автора. По его мнению, «Ревизор» - это бессмертный шедевр русской драматургии, и одна из задач, которая встала перед режиссером – это показать его по-новому. Живым, сегодняшним и понятным современному зрителю.
Многие критики отмечали, что режиссерская версия комедии стала неким способом отразить современность и глубже заглянуть в классический текст.
Как писал театральный критик и историк театра Анатолий Смелянский, этот сюжет уже не был привычной социально-бытовой историей об уездном городке. В спектакле звучала гоголевская тема неизбежности расплаты людей за неправедные дела. Стоит отметить, что герои здесь лишены штампов.
Мир героев «Ревизора» в постановке Плучека яркий, шумный и гротескный. Неуклюжий городничий в исполнении Анатолия Папанова, блестящий дуэт манерных Бобчинского и Добчинского от Александра Ширвиндта и Михаила Державина и, конечно, жеманник-Хлестаков, образ которого воплотил на сцене Андрей Миронов.
Позже, в 1982 году, к десятилетнему юбилею, спектакль сняли на кинопленку, а затем он вошел в золотой фонд советского театра.