Сам Антон Павлович отмечал, что материал, выходивший из-под пера легко и свободно, получился на редкость органичным. Он писал, что его «Леший» сделан тоньше, чем «Иванов». Автор чувствовал себя сильнее, отмечая новизну характеров.
Однако критики и театральные деятели встретили пьесу довольно холодно. Владимир Немирович-Данченко указал на «несценичность» сюжета и отсутствие характерных для комедии черт. Еще один холодный ответ Чехов получил от художественного совета дирекции императорских театров, который посчитал, что материал невозможно принять к постановке.
Антон Чехов вернулся к «лешему» только через шесть лет и кардинально изменил текст. В результате работы получилась пьеса «Дядя Ваня», которая впоследствии стала одной из самых востребованных театрами.
В спектакле «Дядя Жорж» Сергей Газаров впервые воедино связал сюжетные линии обеих пьес. В центре постановки оказывается большая семья, где каждый ограничен шаблонным мышлением и погружен в свой «футляр». Герои в поисках своего места, но то и дела сталкиваются с равнодушием, скрытым за маской светской улыбки. К чему приведет такое поведение станет ясно уже 27 января.